Вальгусная деформация

Вальгусная деформация или “шишечка” на первом пальце — распространенное заболевание стопы. Это не просто эстетический дефект, а серьезная ортопедическая проблема, нуждающаяся во внимании. Реабилитационный центр “ХОРС” предлагает пройти лечение щадящими методами без операций, наркоза и лекарств. Специалисты клиники используют малоинвазивную хирургию переднего отдела стопы и придерживаются комплексного подхода к коррекции. Так же лечение трещин стопы и ногтей у врача подолога. Это позволяет каждому пациенту быстро восстановить мобильность, получить красивый косметический вид стопы.

Причины искривления первого пальца стопы

Вальгусная деформация возникает при наличии следующих предрасполагающих факторов:

  • избыточный вес;
  • наследственность, генетические мутации;
  • гормональный дисбаланс, в частности, на фоне беременности;
  • лишний вес;
  • чрезмерные регулярные физические нагрузки;
  • плоскостопие;
  • осложнения после хирургического вмешательства или полученных травм.

Большой палец начинает занимать анатомически неправильное положение из-за ослабления одних групп мышц и одновременного сокращения других групп. Это бывает при долгом пребывании стопы в неудобном положении, например, в тесной/ неудобной обуви с высоким каблуком, почему чаще и встречается заболевание у женщин. Причем с точки зрения остеопатии частым воздействующим фактором является поведение самого человека (до 80% значимости). Именно поэтому искривление большого пальца стопы нередко проявляется у людей с серьезными патологическими процессами в теле.

Симптомы вальгусной деформации

На раннем этапе болезни выпирающая “косточка” на ноге выглядит как небольшой дефект. Со временем 1-й палец заметно поворачивается в сторону наружного края стопы, вытесняет другие пальцы. Появившаяся “шишка” становится болезненной, а косточка увеличивается в размерах, мешает ходить.

Дополнительно на пораженном участке наблюдается отечность, воспаление, покраснение. Человеку трудно подобрать подходящую обувь. Его преследует быстрая усталость при физических нагрузках и постоянный дискомфорт при пеших прогулках.

Как вальгусная деформация влияет на организм

На каждом этапе болезни увеличивается градус смещения большого пальца. Он может достигать отметки 50, при которой боль становится невыносимой, а двигать пальцами почти невозможно. Если не лечить, то начнутся дегенеративные изменения в костной структуре: появятся остеофиты (костные наросты), воспалительные процессы. Заболевание приобретает хроническую форму.

Косточка на ноге неизбежно ведет к утрате амортизирующих свойств. Нагрузка на суставы распределяется неправильно, а значит, выводит их из строя. Начинают страдать тазобедренные и коленные суставы. Ноги постепенно принимают икс-образное состояние. Страдает позвоночник и искривляется, т.к. позвонки смещаются и даже таз скручивается в сторону.

При проблемах с позвоночником беспокоит острая пронзительная боль в спине. Развиваются болезни: межпозвоночная грыжа, протрузия и сколиоз, ограничивающие движения. Дегенеративные изменения в позвоночнике ведут к сбою других органов. Начинают возникать болевые ощущения в разных частях тела: в сердце, голове, желудке. Бывают случаи сильного головокружения

Диагностические методы

Врач-остеопат уже на первом приеме выявляет имеющиеся нарушения и на основании клинических признаков ставит точный диагноз. Для подтверждения пациенты проходят рентгенологическое обследование стопы в 2-х проекциях: сбоку и прямо. Все исследования проводятся на высокотехнологичном оборудовании в день обращения клиента.

Особенности лечения

Для достижения длительного эффекта и стойкой ремиссии остеопаты клиники “ХОРС” уделяют внимание не только устранению деформаций, но и решению проблем, происходящих в теле человека. Специалисты назначают остеопатические сеансы с целью:

  • устранить зажимы нерва, включая мелкие корешки;
  • снять суставные/мышечные ограничения в пальцах;
  • нормализовать кровоток на участке воздействия путем высвобождения мелких сосудов;
  • восстановить лимфоток для хорошей иннервации ног, а также трофику, питание, тонус связок и мышц.

Какие методы консервативной терапии используются:

  1. Массаж стопы, физиотерапевтические процедуры, отводящие шины (ортезы) при несущественных отклонениях первого пальца.
  2. Шевронная остеотомия при вальгусной деформации средней степени. Для коррекции проводится хирургическое вмешательство в мягкие ткани.
  3. L-образная остеотомия исправляет деформацию первого пальца, надежно фиксируя нужное положение.
  4. Остеотомия Скарф при умеренной/тяжелой форме патологи способствует исправлению разворота большого пальца стопы вокруг собственной продольной оси, удерживает в правильном положении.

Большое значение имеет ЛФК, благодаря которому удается достичь значительных улучшений независимо от степени запущенности болезни. Для каждого пациента комплекс упражнений лечебной физкультуры подбирается в индивидуальном порядке.

Обратитесь в лечебный Центр “ХОРС”, если выпирающая косточка на ноге болит, мешает ходить или уже указывает на неправильную работу опорно-двигательного аппарата. Специалисты клиники знают, как вернуть естественное анатомическое положение стопы, восстановить гармонию таза и ног. Своевременно проведенная остеопатическая терапия поможет избежать последующего прогрессирования деформаций, заметно улучшит состояние систем и органов.

Запись на прием

    Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных

    Перейти к содержимому